martes, 17 de diciembre de 2013

Quesos venezolanos









Venezuela, es uno de los países que cuenta con más diversidad de quesos desde hace siglos ya, y con la introducción del vacuno y ovino desde el año 1523, llegó al país la tecnología para elaborar quesos.


Los más populares son:

Queso telita: Es un queso proveniente de la región llanera del país (Barinas, Cojedes, Lara, Portuguesa, Apure, etc.),éste mismo tal ves sea el más emblemático de todos. Es cremoso, suave, jugoso y elástico. Si se refrigera no puede ser por mucho tiempo ya que su textura se torna dura.


Queso de año: Es un queso maduro, tradicional y típico de la región llanera de Venezuela. Para muchos es una especie de "parmesano criollo", pues se le puede dar el mismo uso en las pastas.

Queso guayanés: Es originario del sur del país y se caracteriza por su suavidad similar a la del telita. El de Upata en el estado Bolívar tiene la mejor fama. Es tan delicado que casi se puede untar.



Queso de mano: Al igual que el telita, es uno de los más populares en Venezuela. Su nombre se debe a que en su elaboración, luego de cuajar la leche se hierve y con la mano se le da forma de torta, que puede ser grande o mediana según sea el caso. Los más famosos provienen del estado Guárico.
Queso palmita: Es un queso bajo en grasa y sal y es firme en forma de bloque.

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